第二十四期英语沙龙:从诺奖得主代表作《蝇王》探讨人类隐藏的野性|相约六点半·精彩回顾
发布时间: 2018-12-24 浏览次数: 13

第一眼看到标题,你是否会对“人类野性”这一颇为独特的主题感到好奇?幸运的是,1221日晚上六点半,在图文311室,你就有这样一个机会与这位主讲人相遇,一起来探讨诺贝尔文学奖获奖作者笔下人类的野性。

蒋婷姿,一个典型的香港女孩,现为浙江师范大学国际经济与贸易专业本科生。在一个拥有着多元文化的城市成长起来的她,是一个颇有个性的女孩。她还喜爱英国文学、语言和视觉艺术。因此,本次英语沙龙活动她选择以英国小说《蝇王》为主体,探讨其背后的人类的野性。《蝇王》曾被美国《时代》周刊评为最佳书籍,是诺贝尔奖得主威廉·戈尔丁的第一部也是其最重要的小说。作品写了一群被困荒岛上的孩子,并以此来诠释野性和人类文明。

活动一开始,蒋婷姿就向大家介绍了《蝇王》的作者,创作背景以及主要人物。接着她提出了一个问题“什么是野性”,同学们纷纷表示不知。于是蒋婷姿通过对一、九、十一章的阅读和分析,帮助同学们更好地理解小说的主题。

蒋婷姿让同学们朗读并不断向同学们提出问题,以此增进与同学们的互动,她还让同学们阅读主要人物说的话来让同学们更好地理解小说的情节发展。随后,她指出了小说中一个最重要的意象——Beast。这个意象贯穿全书,它不仅象征孩子们内心的恐惧,更象征了人类本能的邪恶。

她又抛出两个问题让同学们思考并讨论:为什么探讨的是人类的野性?野性是什么?为什么是蝇王而不是其他的什么?同学们讨论后提出了自己的看法,认为野性是权力,是贪婪。之后婷姿同学进行了总结升华:为了保持安全的环境,人类必须有规则和政府。

活动的最后,进行了一场别开生面的抢答环节。她带领同学们再一次回顾了今天的主题:《蝇王》这部小说揭露的人性的邪恶与野性。

冬已至,夜渐深。本次的英语沙龙圆满结束了,但蒋婷姿同学借助于戈尔丁的《蝇王》所提出的这些问题却值得我们深思。

文字:朱丹丹

图片:田欣欣